Мир Йоги и Медитации

Ладони в йоге

12 февраля 2022 г.
Рейтинг
Ладони в йоге

Ладони играют особенную роль в жизни человека. Через них человек творит, действует, заботиться, проявляет нежность, иногда проявляет напряжение (фрустрация, гнев).

В йоге руки олицетворяют продолжение сердца. В ведической мифологии полубогов изображают многорукими, означающее большое и деятельное сердце.

Сегодня поговорим о том, как ладони применяются при выполнении асан, при медитациях. И начнем с асан.

Ладони на коврике — опорные

  • Когда ладони на коврике и выполняют опорную функцию — они плотно прижимаются всей ладоней к поверхности, пальцы «распущены» (пальцы слегка раскрыты, создавая большую площадь для опоры) и мягко давят на коврик. При этом ладони всегда параллельны друг другу центральными осями, которые проходят через средний палец и центр основания ладони (центр запястья).
  • Во время выполнения асан, необходимо давать умеренную нагрузку на ладони, запястья. Их укрепляют постепенно, без перегрузки на мышцы ладоней. Особенно не рекомендуется новичкам перенапрягать мышцы рук.
  • Вес тела распределяется равномерно на все опоры. Не рекомендуется смещать вес тела на одну руку, когда опор несколько (две руки, ноги…). Исключение, может если тренер предлагает в рамках занятия перемещать вес тела на разные опоры — это нужно для повышения чувствительности, для лучшего чувствования центра тяжести. Центр тяжести в асанах играет важную роль.
  • После долго напряжения дайте мышцам ладоней отдохнуть, чтобы ушло напряжение. Можно сделать самомассаж ладоней, для снятия глубинного напряжения.

Ладони вместе

Когда ладони вмести, прижаты по контуру - они мягко давят друг на друга. Также ладони могут находятся в форме мудры (про мудры будет дополнительная статья в нашем йога-журнале). Давление ладоней — равномерной, от запястье до кончиков пальцев.

Ладони раздельно

Во многих асанах, в которых руки (или одна рука) - не опорные и не вместе, принимают одну из следующих форм:

+ вытянутая ладонь, пальцы вместе, одновременно идет вытяжение от плеча до пальцев рук

+ ладонь в одной из мудр, самая распространенная — мудра знания, указательный и большой палец соединены подушечками, остальные раскрыты и слегка вытянуты. Еще популярная форма ладоней — лодочка, когда ладони в такой форме, как будто в них вода.

+ произвольная форма, когда инструктор направляет внимание практикующих на другие участки тела, на другие задачи и нужно не отвлекаться на ладони (это бывает очень редко).

Ладони удерживающие части тела в асане

В некоторых асанах ладони могут участвовать в процессе удержания ноги, корпуса, головы. Например в асане - Дханурасана (поза лука). В этом случае ладонь мягко удерживает, без напряжения и сильного давления. Ладонь больше направляет, а не фиксирует — к этому нужно стремится, но для начинающих процесс заключаться как раз в фиксации.

Ладонь удерживает ногу в асане

Ладони в медитации

Ладони в медитации могут иметь несколько положений:

1. полностью расслабляются и лежат произвольно, обычно на коленях, если сидя

2. находится в форме мудры, специальном положении, например: мудра знания, когда указательный и большие пальцы обеих рук соединены

3. динамичном, например, если медитация выполняется вместе с крией или с дыхательным упражнением. Также к динамике относятся перебор четок или другой атрибутике.

Ладони в мудре, медитацияВ первом случае медитирующему требуется максимально расслабить все тело, как в положении лежа, так и возможно сидя, наклонившись спиной на опору.

Второй случай самый распространенный. Медитирующий удерживает пальцами и ладонями рук мудру, чтобы мягко воздействовать на свое сознание. Чувствительные люди замечают влияние мудр на сознание. Это связано с усилением био-точек на пальцах рук, замыканием энергетических каналов. Мы с вами еще раскроем тему мудр, в медитативных практиках — будет интересно.

Третий вариант чаще встречается у практикующих крии, например в кундалини-йоге, в крия-йоге. В динамических медитациях руки и ладони находятся в движении — плавном и красивом. С четками тоже часто медитируют для формирования временных шкал, последовательных внутренних действий.

Ладони — это важная часть тела человека, как и все другие части. Берегите их, заботьтесь о них и они будут вам надежными помощниками в жизни. Заботиться можно с помощью самомассажа,

Владимир Ладный.

Ранее я разместил статью: 

Стопы в йоге 

Поделиться в соцсетях:
Теги: Йога

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Мир Йоги и Медитации
В социальных сетях нас читают около 93 000 подписчиков.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть