Йога помогает укрепить тело, успокоить ум и обрести эмоциональную гармонию. Однако, как и в любом другом виде физической активности, в йоге можно допустить ошибки, которые лучше избежать... Подробности в этой статье.
Философия йоги
Седьмая чакра, которая расположена на макушке головы, связанная с корой головного мозга. Сегодня детально поговорим про 7-ю чакру, которую называют в йоге: сахасрара...
Сегодня мы поговорим про Аджна чакру, этот центр сознания расположен в районе центра головы, связана с гипофизом. Название чакры на санскрите содержит корень джна (джня), который означает ...
Горловой центр сознания, который в йоге называется Вишудхой чакрой, активно влияет на нашу жизнь. Это связано с информацией, которая увеличивается на несколько гигабайт в секунду во всем мире (книги, журналы, интернет, соц.сети, другие СМИ и издания). С данным центром сознания связана жизненная сфера - Творчество и информация. Умение пользоваться усвоенной информацией и доносить до людей, делать ее понятной.
Чакры известны не только в йоге. О чакрах сейчас активно стали говорить многие психологи, называя их центрами сознания, которые проявляются, как психофизиологический фактор — например, горловой центр (вишудха чакра) связан с голосом и если человек чувствует невысказанность - то человек испытывает ком в горле. Также центры сознания связаны с гормонами, ученые активно сейчас изучают взаимосвязь между гормонами и психологическими особенностями.
Йога Сутры Патанджали считаются настоящим шедевром среди йогических трудов. Его именуют авторитетом по хатха-йоге всех существующих направлений и школ. Книга состоит из четырех частей, которые называются пады - четверти. Первая часть трудов "Самадхи пада" посвящена созерцанию...
Экадаши — звучит красиво, но что это означает? Если перевести с санскрита, то это будет просто цифра одиннадцать (первый слог «эка» — означает один, а второй слог «даши» — означает десять). Одиннадцатый день лунного ведического календаря является днем внутреннего и внешнего очищения (очищение души и тела).
Эти простые указания должны быть тщательно изучены, прежде чем вы приступите к практике самих асан. И хотя некоторые люди смогут сразу выполнить ту или иную асану, всегда нужно помнить, что асаны будут наиболее эффективны и принесут реальную пользу лишь в том случае, если они будут выполняться должным образом и после правильной подготовки.
В фундаментальном трактате по йоге, - «Йога-сутрах» Патанджали, - сказано: «Карма йогина не является хорошей или плохой. Что касается других, существует три рода кармы. Из этих (трёх карм) происходит развитие васан (склонностей и инстинктов), которые и вызывают появление результатов карм» («Йога-сутры», IV.7; перевод - С. Неаполитанского).
Итак, согласно древнему источнику знаний, существует три вида кармы, характерные для обычных людей и один вид кармы, характерный для людей, практикующих йогу. Чем они отличаются друг от друга?
С точки зрения традиционной индийской йоги, благополучие человека складывается из многих составляющих, среди которых главные - это здоровье, знания, хорошие взаимоотношения с окружающими людьми и деньги. И такой раздел йоги, как артха-йога (йога процветания) как раз и объясняет, - откуда приходят в нашу жизнь все материальные и наматериальные ценности, и что делать, если они упорно не приходят.
Многие люди, недавно пришедшие в йогу и ещё только начинающие практиковать асаны, часто задаются вопросами, которые могут вызвать улыбку у опытных йогинов. Так, в частности новичков часто интересует чем хатха-йога отличается от йоги Айенгара и чем Яма и Нияма лучше раджа-йоги?
Каждый человек ожидает от практики йоги каких-то результатов. Кто-то желает быть здоровым, кто-то хочет сбросить лишний вес, кто-то хочет научиться расслабляться после напряжённого рабочего дня, кто-то желает натренировать тело и разум, чтобы легче преодолевать жизненные трудности. У каждого человека, который начинает практиковать йогу, может быть своя цель.
Поскольку конечной целью йоги является самопознание, а средством для этого - практика по обузданию собственного ума, то в йоге существует глубоко проработанное учение о состояниях ума.
Регулярная практика йоги приводит к развитию целого набора качеств, которые отличают собственно человека разумного от остальных людей. Иначе говоря, практика йоги наделяет человека разумом. И разум проявляется как набор определённых качеств. Что это за качества?
Из предыдущей статьи мы узнали, что практика йоги приводит к формированию определённых качеств и перечислили первые 15 качеств. В этой статье нам предстоит разобрать оставшиеся 15 качеств, формирующихся в результате регулярной практики йоги.
Научитесь держать себя в руках. На самом деле это не так сложно, как кажется. Секрет самообладания – в правильном дыхании. Попробуйте несколько раз глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть и сразу почувствуете, как тело понемногу расслабляется, а бурлившие чувства успокаиваются и утихают.
В первой части статьи было рассмотрено первое фундаментальное направление в современной йоге, - направление, идущее от Кришнамачарьи.
Никто точно не знает, когда именно и при каких обстоятельствах зародилась йога. Считается, что ещё в очень давние времена, когда ещё не было людей (по крайней мере в том виде, в каком мы их знаем), бог Шива поделился своими знаниями о самосовершенствовании со своей супругой Парвати, и его речь подслушал царь рыб Матсьендра, который позднее принял человеческий облик и на основе услышанного от Шивы создал первую школу йоги. Так это было или не так, неизвестно, но такова легенда о зарождении йоги. При этом отцом йоги считается мудрец Патанджали, который в I в. до н. э. записал основные положения дошедшего до него из глубокой древности учения йоги в своих "Йога-сутрах".
Практикуя хатха-йогу многие забывают о цели йоги и превращают свои занятия в обыкновенную физкультуру. Между тем, есть три принципа, соблюдая которые можно сделать свои занятия наиболее эффективными и полезными. Причём эти принципы универсальны и работают как в отношении практики йоги, так и в жизни в целом.
Мантра-йога — один из разделов йоги, в котором используются короткие священные тексты (мантры) в качестве трамплина в необычные состояния сознания. Йогин, практикующий чтение мантр, очищает своё сознание от таких скверн, как жадность, зависть, страх, вожделение, гнев, которые являются источниками страданий.
Занимаясь йогической практикой, йогин должен соблюдать некоторое количество условий, которые делают его практику по освоению мантра йоги эффективной и безопасной. Эти условия известны в йоге как яма (этические ограничения) и нияма (культивирование добродетелей).
В классическом, одном из наиболее авторитетных трактатов по йоге, сказано: "Независимо от того, молод человек или стар, дряхл, болен или слаб, он может достигнуть совершенства во всех йогах путём практики. Совершенство вытекает из практики. Без практики как может это случиться? Только чтением шастр никогда не достигнуть совершенства в йоге" ("Хатха Йога Прадипика", гл.1, стихи 64-65).
В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.
Как известно, практика йоги начинается с нравственных заповедей, которые объединены в две группы и на санскрите называются яма и нияма. И одна из этих заповедей, - Тапас, - подразумевает совершение аскез. Какие имеются в виду аскезы? Длительное удерживание определённых асан, продолжительное повторение мантр с полной концентрацией внимания, задержки дыхания, глубокие медитации, а также ранний подъём, отказ от мясной пищи, сон на твёрдой поверхности и т.д. И самая главная аскеза в йоге - это ежедневное расстилание коврика, приблизительно в одно и то же время, для практики йоги.