Осознанность через дыхание - первая статья журнала в электронном формате

16.05.2022
Осознанность через дыхание - первая статья журнала в электронном формате

Первая статья нашего журнала начала выходить в 2006 году 5 августа.  Одновременно статьи стали выходить на сервисе рассылок Субскрайб и Рассылки.майл.ру (был ранее закрыт).

Прошло уже 16 лет, журнал стал больше развиваться в соц.сетях, где количество пользователей, наших дорогих читателей достигло около 100 000 (включая запрещенных в России фейсбук, твитер, инстаграмм). Сам сайт йога-журнала и группы в социальных сетях стали активно развиваться в 2009 году. На протяжения всех этих лет мы сталкивались с разными трудностями, трансформировали дизайн сайта/рассылок, сотрудничали с десятками авторами (большая им благодарность), создали бесплатный йога-курс (в 2016 году - yoga.hara.ru) и с радостью продолжаем развивать журнал. Продолжаем вдохновлять читателей на здоровый образ жизни, на занятие йогой и саморазвитие. Самое главное, что вы наши читатели с нами. Также мы создали и платные йога-курсы: Сила Жизни (sila.hara.ru) и Основы Медитации (om.hara.ru), если возникнет желание - пройдите их, часть денег идет на поддержку и развитие нашего йога-журнала. 

Предлагаем вам познакомиться с нашей первой статьей Дениса Льюиса (Denis Luis, 2006 год):

Осознанность через дыхание

Качество нашего дыхания, нашего вдоха и выдоха, многое говорит о нашей позиции по отношению к жизни. Через наблюдение и ощущение своего дыхания мы можем значительно углубить наше самосознание. Наблюдая дыхание, мы можем понять, например, как объём и “комфортность” нашего вдоха отражает нашу готовность и способность принимать жизнь в данный момент, или как особенности нашего выдоха отражают готовность и способность отпускать, доверяться чему-то ещё, помимо собственного воображаемого образа. Мы можем заметить, как под воздействием страха или иных сильных эмоций мы, помимо всего прочего, ограничиваем глубину и продолжительность нашего дыхания, сжимая различные части тела, чтобы сократить объём энергии для ощущений. Или как под воздействием положительных эмоций мы начинаем дышать чаще и глубже, чтобы получить больше энергии и таким образом больше почувствовать.

Наши эмоции воздействуют на наше дыхание

Осознавая своё дыхание, особенно наблюдая свои ощущения, мы не только познаём тонкие, постоянно изменяющиеся потребности нашего тела, мы также начинаем понимать, как наше дыхание и наши эмоции воздействуют друг на друга, на наше здоровье и благополучие. Прислушиваясь к ощущениям тела, и особенно к дыханию, не только в спокойных обстоятельствах, но и в трудные моменты жизни, мы начинаем осознавать связи между различными частями нашего бытия, которые обычно находятся за пределами нашего внимания. Ощущая, как наше дыхание меняется в зависимости от изменения обстоятельств, как меняется позиция тела, позы, напряжения и эмоции, возникающие в этих условиях, мы начинаем глубоко познавать тесную связь нашего дыхания с нашим общим самочувствием. Это новое, непосредственное понимание себя в действии и в дыхании, даёт нашему мозгу и нервной системе знания и возможности, которые помогают им освободить нас от привычных психофизических моделей поведения и реакции. Самоощущение помогает создать новые связи между нейронами в мозге и нервной системой. Эти новые связи поднимают нашу сознательность на новый уровень, и обеспечивают большую чувствительность и гибкость нашему восприятию и поведению.

Три вида дыхания

Начиная работать с осознанностью через дыхание, мы начнём понимать основные принципы дыхания и их связь с нашим здоровьем и благополучием. Например, мы можем заметить, что есть три основных вида дыхания: сбалансированное, очищающее и бодрящее. При сбалансированном дыхании время, затрачиваемое на вдох и выдох, примерно одинаковое (в зависимости от того, что мы делаем). Сбалансированное дыхание, глубокое или поверхностное, отражает автоматическое, большей частью бессознательное равновесие нашей жизни. При очищающем дыхании выдох намного длиннее вдоха. Этот вид дыхания иногда происходит спонтанно, подобно вздоху или стону, когда мы физически или эмоционально перегружены, или при гипервентиляции (когда мы вдыхаем слишком много воздуха чересчур быстро для обстоятельств, в которых мы находимся). Длинный, медленный выдох способствует возбуждению парасимпатической нервной системы, позволяя нам расслабиться. При бодрящем дыхании вдох гораздо длиннее выдоха. Оно иногда происходит спонтанно в виде зевания, когда мы устали или заскучали. Длинный, медленный вдох позволяет возбудить симпатическую нервную систему, подготавливая нас к действию.

Дыша глубоко и естественно

Обычное дыхание многих из нас отражает лишь малую долю всего потенциала дыхания. Многие из нас дышат быстро и поверхностно – это значит, что они дышат в основном верхней частью грудной клетки. Если же мы стремимся жить полной, энергичной жизнью, нам необходимо научиться глубокому, естественному, подлинному дыханию, которое захватывает в какой-то степени все дыхательные пространства тела (в зависимости от потребностей момента); не только пространство грудной клетки, но также и таза, живота и спины. Это помогает диафрагме двигаться свободно и без усилий по всей амплитуде, без всяких препятствий в виде бесполезных напряжений.

Естественное, настоящее дыхание может оказать огромное положительное воздействие на наше здоровье и благополучие, и даже на наше духовное развитие. Но для того, чтобы это произошло, нам нужно научиться чувствовать себя изнутри и освободиться от разных бесполезных напряжений, которые являются неотъемлемой частью нашего собственного воображаемого образа – напряжений, которые явно отражаются в нашем дыхании. Ибо это те самые напряжения, тесно связанные с нашими привычными образцами мышления и чувств, которые отнимают нашу энергию и подрывают наше здоровье и благополучие. И через работу с естественным, подлинным дыханием мы можем связываться с энергией, заключённой в этих напряжениях, и освобождать её во имя нашего здоровья, благополучия и осознанности.

 Перевод был сделан совместно с ОШО-центром в Екатеринбурге.

Ссылка на выпуск оригинала статьи здесь: https://subscribe.ru/archive/rest.esoteric.mediosho/200608/05211545.html  

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще
Помощь
В социальных сетях нас читают около 93 000 подписчиков.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть