Мир Йоги и Медитации

Как йога нормализует давление

02.05.2024
Как йога нормализует давление

Миллионы жителей всего мира страдают от гипертонии. Постоянное увеличение давления может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и инсульт.

Для людей с повышенным давлением йога является мягким, но эффективным способом контроля за своим давлением и снижения уровня стресса, который признан одним из главных факторов, способствующих развитию гипертонии. Исследования показали, что регулярные занятия йогой могут значительно снизить давление.

Одно из исследований выявило, что у тех, кто посещает йога-занятия три месяца, наблюдается уменьшение как верхнего, так и нижнего артериального давления. Это объясняется способностью йоги снижать уровень стрессовых гормонов, улучшать эластичность артерий и работу кровеносных сосудов.

Некоторые упражнения йоги особенно полезны для тех, кто страдает от гипертонии. Рекомендуется выполнять мягкие, восстанавливающие позы, которые не нагружают сердце. Вот несколько примеров:

  • Поза кошки и коровы (Марджарьясана-Битиласана). Мягкое «перетекание» между двумя позами помогает снять напряжение в позвоночнике и успокоить ум, способствуя расслаблению, что может помочь снизить давление.
  • Поза моста (Сету Бандхасана). Лежа на спине с согнутыми коленями, поднимайте бедра — это поможет справиться со стрессом и улучшить кровообращение.
  • Поза «Ноги вверх по стене» (Випарита Карани). В этой восстанавливающей позе нужно лечь на пол и упереться ногами в стену. Она очень расслабляет и помогает снизить кровяное давление за счет обратного тока крови.
  • Поза ребенка (Баласана). Поза для отдыха, которая мягко растягивает спину и способствует расслаблению, помогая снять стресс и усталость.
  • Поза трупа (Савасана). Обычно выполняется в конце сеанса йоги. Эта поза предполагает положение лежа на спине и используется для расслабления, что помогает снизить кровяное давление.
  • Дыхательные упражнения (пранаяма) также могут принести пользу пациентам с гипертонией. Особенно эффективны такие техники, как глубокое брюшное дыхание, дыхание через ноздри (Нади Шодхана) и удлиненный выдох.

Медитация, часто сопровождающая практику йоги, дает дополнительную выгоду, снижая стрессовую реакцию организма, что играет важную роль в борьбе с гипертонией. Даже несколько минут медитации каждый день могут привести к заметному уменьшению уровня стресса и улучшению контроля артериального давления.

Тем не менее, важно помнить, что йога не является заменой медицинского лечению гипертонии.

Ранее мы писали новость про пользу дыхания из йоги для здоровья.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Читайте еще
Инструкторы про пользу йоги

С каждым годом йога становится все более популярным в современном обществе. Люди занимаются йогой настолько часто, что она уже стала неотъемлемой частью их жизни. Йогу можно практиковать как дома на коврике, так и в спортивных залах, и даже в индийском храме.

05.04.2024
Теги: Йога, Асаны
Мир Йоги и Медитации
В социальных сетях нас читают около 93 000 подписчиков.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть