Ум как друг и как враг
С точки зрения йоги, ум любого человека может быть как другом ему, так и врагом. Этот факт упоминается в древних трактатах как отправная точка для размышлений о природе нашего внутреннего мира. Например, в "Бхагавад-гите" говорится так: "Пусть человек возвышает себя с помощью ума, а не опускается. Ум – друг души, и ум – враг души. Для того, кто победил ум, ум – лучший друг, но для не покорившего ум ум остается врагом" (стихи 6.5-6.6 в переводе С. Неаполитанского).
Можно сказать так, что неконтролируемый ум - это наш враг, а спокойный, умиротворённый ум, находящийся под нашим полным контролем - наш друг.
Почему неконтролируемый ум считается врагом? Потому что в этом случае наш собственный ум заставляет нас подчиняться нашим самым низменным чувствам - таким, как вожделение, гнев и жадность. А это именно то, что нас разрушает. Какой бы раздел йоги мы не практиковали, но вожделение, гнев и жадность не дадут нам возможность достичь каких-либо серьёзных результатов в практике. Мы можем накопить много праны за счёт физических и дыхательных упражнений, но одна минута гнева может свести на нет эффект от всех наших занятий. Мы можем усилить наш разум и нашу волю с помощью психологических и медитативных практик, но если в нас вспыхнет вожделение, наш разум отключится и мы не сумеем проявить волю там, где это нужно и станем рабами своего чувства.
По этой причине в йоге принято уделять большое внимание тому, чтобы обуздать собственный ум, научиться его контролировать, не давать ему безнаказанно вмешиваться туда, куда он вмешиваться не должен. И любая практика йоги - физическая, дыхательная, психологическая, медитативная - по сути, является способом так или иначе попрактиковаться в контролировании своего ума.
Однако асаны, пранаямы и различные методы сосредоточения внимания имеют один недостаток - мы их практикуем не 24 часа в сутки, а лишь время от времени. Тогда как наш ум нуждается в дисциплине постоянно. И поэтому в йоге существуют такие рекомендации по работе с умом, которые мы можем практиковать в нашей обычной жизни, превращая её в круглосуточную йогу. В этом смысле философия йоги такая: чем бы ты не занимался - преврати это в практику йоги.
Итак, для того, чтобы контролировать ум и не позволять ему слишком много беспокоиться, йога рекомендует:
1. Искать причины всех проблем и неприятностей в себе самом, а не в других людях или обстоятельствах. Только мы сами ответственны за всё, что происходит с нами.
2. Радоваться всему тому, что происходит. Даже если нам трудно или больно - мы может преодолеть это, если будем воспринимать трудности и боль как жизненные уроки, делающие нас сильнее.
3. Благодарить за всё что происходит тех, кто вокруг нас, - особенно тех, кто приносит нам беспокойства! Когда мы попадаем в какие-то неприятные ситуации, вместо того, чтобы обижаться или жаловаться, лучше благодарить за полученный опыт и радоваться тому, что благодаря полученному опыту мы избежим более серьёзных страданий в будущем.
4. Замечать в других только достоинства, не обращая внимание на недостатки. Таким образом мы избавляем себя от беспокойств, ибо то, на чём мы концентрируем своё внимание - то растёт в нашем сознании и начинает влиять на нас, а остальное - уходит и не тревожит нас.
5. Совершать бескорыстные поступки, творить больше добра. Чем больше добра мы приносим в этот мир, тем легче нам становится жить. Ибо всё плохое само собой начинает забываться и исчезать из нашей жизни, а хорошее - наоборот, - расти и крепнуть.
Если мы будем поступать таким образом, через какое-то время мы обнаружим, что наш ум стал более спокойным, рассудительным и умиротворённым. Иначе говоря, из врага он превратился в друга! И в этом состоянии ума мы будем чувствовать себя счастливыми в любых условиях и любых обстоятельствах!
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь