Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook >>
Поза трости относится к таким асанам, которые были привнесены в йогу относительно недавно. И в древних, и в средневековых классических трактатах по йоге упоминания о ней отсутствуют. Однако, несмотря на это, данная поза часто используется в нынешней практике йоги. В разных традициях она может называться по-разному (или вообще не иметь названия), но суть её остаётся одной и той же - это потягивание, лёжа в шавасане с вытянутыми над головой руками.
В переводе с санскрита слово «випарита» означает «перевёрнутый», «расположенный в обратном порядке», а «карани» переводится как «эффект», «поток» или «действие». То есть, дословно: «обратный поток» или «метод обратного действия». Эта асана хорошо подходит для устранения усталости ног и омоложения за счёт прилива крови верхней части туловища. Кроме того, Випарита Карани может использоваться как средство, противодействующее внутренним страхам и тревогам, поскольку придаёт уверенности в своих силах.
Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что она является одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.
Эта асана называется так потому, что напоминает лук с натянутой тетивой (на санскрите - дханур). Читайте подробнее в статье, как ее выполнить и про нюансы данной асаны.
Нади шодхана — это особенно важная Пранаяма. Слово шодхана означает «чистить» или «очищать»; следовательно, нади шодхана представляет собой практику, посредством которой производятся разгрузка и очищение пранических каналов. Она выполняется путем чередования вдоха и выдоха между левой и правой ноздрями, что оказывает влияние на ида и пингала нади, управляя колебаниями сети тела/ума и внося равновесие и гармонию во всю систему. Это поистине уравновешивающая пранаяма, поскольку независимо от того, имеется ли дисбаланс в физическом или ментальном деле, нади шодхану можно использовать для восстановления равновесия.
Мысли бегают по кругу, как белка в колесе, скачут, как обезьяны в клетке зоопарка... Знакомо, не правда ли? Большинство людей каждый день попусту растачивают огромное количество жизненной энергии. Остановить бесцельный ход мыслей, даже если и хочется, - непросто. Одна из немногих техник, которая позволяет избавиться от такого ментального «переливания из пустого в порожнее» - медитация.
Наклон к прямым ногам из положения сидя. Другие названия этой йога-асаны: Уграсана и Брахмачариасана
В некоторых школах йоги Врикшасану называют Бхагиратхасаной (поза Бхагиратхи)– в честь великого индиского царя. По легенде, царь долгое время стоял на одной ноге, дабы умилостивить бога Шиву и получить разрешение спустить священную реку Ганг с небес на землю. “Эта поза символизирует подвижничество Бхагиратхи, – говорит Кауштуб Десикачар, сын и ученик мастера йоги Т.К.В. Десикачара. – Она учит нас придерживаться намеченного пути, несмотря ни на какие препятствия”.