Асана Урдхва Прасарита Падасана относится к силовым асанам в йоге, силовые асаны укрепляют и пробуждают мышцы тела (особенно если человек ведет мало-подвижный образ)...
Асаны йоги
Падмасана является основополагающей позой в йоге. "Падма" в переводе с санскрита означает - "лотос", а "асана" - это "удобное положение тела". Поэтому она трактуется, как поза лотоса. При верном исполнении данного упражнения, она приносит большую пользу телу и организму в целом.
Данная асана используется для того, чтобы сконцентрировать внимание, расслабиться и медитировать. Т.е. она популярна среди тех, кто часто медитирует.
Маха Мудра или Поза Большой печати – эта асана, которая относится к ряду асан-мудр, направляющих течение вашей внутренней энергии в нужное русло. Это упражнение, с помощью которого есть возможность прочистить и полностью раскрыть свои энергетические каналы.
Согласно трактату Хатха Йога Прадипика эта асана является главенствующей среди 84 000 других, она способна очистить 72 000 тонких каналов человека (нади). Современные источники разделяют виды исполнения для практики мужчинами и женщинами, женский вариант имеет название сиддха йони асана – из-за анатомических особенностей полов. Но по своей сути это ничего не меняет.
«Хатха-йога-прадипика» упоминает Матсиендру как одного из основателей Хатха Видьи. Одна из легенд рассказывают, что однажды Шива объяснял своей супруге Парвати тайны йоги во время пребывания на пустынном острове. Одна рыба, оказавшаяся возле берега, слушала все, что говорил Шива, очень внимательно, не двигаясь с места...
Вирасана – несложное на первый взгляд упражнение, которое таит в себе массу тонкостей. В переводе с санскрита она переводится как «поза героя» или «поза победителя». Поначалу она может...
Дандасана (в переводе означающая «поза Посоха») – это почти самая популярная сидячая асана в йоге. Но, даже если кажется, что выполнить ее очень просто, на самом деле это не так. Чтобы правильно сесть в эту асану ваше тело должно быть...
Баддха Конасана значит «связанный угол», где Баддха «связанный» или «ограниченный», а Кона «угол». Эта же асана также известна как поза Бабочки, развернутые ноги коленями в сторону напоминают крылья бабочки.
Уткатасана, так же ее еще называют «Поза стула» или «поза пустого стула». Но прямой перевод с санскрита – «слильный» (Utcata) и положение (аsana), что может пониматься как сильная асана, сильное положение. Эта асана хорошо развивает всю нижнюю часть тела: стопы, пальцы стоп, лодыжки, икры, особенно бедра, тазобедренные суставы и мышцы поясницы...
Одна из простых асан, которые подходят даже для новичков, является поза вытянутого треугольника или триконасана. В этой асане нижняя часть тела человека действительно повторяет очертания треугольника. У человека раскрываются грудная клетка и таз, развивается чувство равновесия и умение сосредоточиться.
Шалабхасана или поза Саранчи – базовая поза в йоге. Она служит для того, чтобы укрепить мышцы позвоночника и спины. Асана очень полезна, но только при условии ее правильного выполнения.
Одна из достаточно сложных поз йоги, которая требует хорошей балансировки — это Натараджасана или поза царя Натараджи. Эта асана часто называется еще позой царя танца, ведь ...
Поза крокодила (Макарасана) – одна из множества существующих асан, оказывающих на человека полезное влияние. Ее появление приписывается Шиве, который считается создателем йоги. Находясь в указанной позе, человек и в самом деле напоминает крокодила.
Матсиасана или поза Рыбы является одной из несложных асан, позволяющих стабилизировать тело после поз наклонов. Она снимает нагрузку с позвоночника, помогая расслабиться и восстановить дыхание.
Эти простые указания должны быть тщательно изучены, прежде чем вы приступите к практике самих асан. И хотя некоторые люди смогут сразу выполнить ту или иную асану, всегда нужно помнить, что асаны будут наиболее эффективны и принесут реальную пользу лишь в том случае, если они будут выполняться должным образом и после правильной подготовки.
Слово Халасана произошло от «хала», обозначающее плуг. Такая асана, являющаяся частью и продолжением Сарвангасаны, еще называется поза плуга, именно эту форму принимает тело при выполнении стойки...
Шавасана (в переводе с санскрита - поза Трупа) в йоге используется, как асана полного расслабления тела, успокоения чувств и неподвижности ума.
Позу боковой планки еще часто называют «позой мудреца», ведь она получила свое название в честь знаменитого провидца Васиштхе, о котором помнят и по сей день. Дословный перевод означает «мудрый, умный», асана является балансирующей. Рекомендуется к выполнению людям с сильными эмоциональными нагрузками, помогает бороться со стрессами и беспокойствами.
Баласана в йоге — одна из простейших асан, выполняемых для успокоения в череде более сложных положений. Второе наименование позы, употребляющееся немного реже — ананда баласана означает в переводе «приятная глазу поза ребенка».
Поза планки, или кумбхакасана – это одна из базовых асан в йоге. Она может быть структурным элементом комплекса упражнений «приветствие Солнцу», различных последовательностей йоги в потоке или практиковаться отдельно.
Випарита-карани (поза полусвечи) относится к перевернутым позам и очень похожа на стойку на плечах, отличие лишь в том, что тело не расположено прямо, а образует как бы ступеньку в области живота.
Асана Супта Ваджрасана (алмазная поза) предназначена для нормализации давления, проработки мышц спины, усиления кровообращения в области пищеварительного тракта и проработки кровеносных сосудов ног.
Слово "ustra" на санскрите означает "верблюд", а асана - "поза". То есть, в буквальном переводе с санскрита - поза верблюда. И хотя внешне положение тела в этой асане мало напоминает верблюда (скорее напоминает верблюжий горб, да и то весьма отдалённо и только в том случае, если полностью прогнуться в позвоночнике и лечь на пол, облокотившись на локти), тем не менее это название прочно закрепилось за этой асаной.