Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook >>
Асана Чакрасана является практически одной из трудных поз в йоге для начинающих, и одной из любимых асан для продвинутых йогов. Этот прогиб назад, стимулируюет деятельность и открытие всех основных центров сознания, известных в йоге - семи чакр. Отсюда и название асаны: чакра-асана. В некоторых источниках по йоге, данная асана еще имеет название на санскрите - Урдхвадханурасаной, что означает «поза поднятой дуги». В русских книгах часто встречается название – "поза Моста" или "поза полного моста".
Чакрасана – это большой прогиб назад до пола, одновременное вытягивание вверх грудной клетки и полное растягивание позвоночника. Выполняется этот прогиб в середине определенного цикла поз: перед наклоном вперед сидя и после наклона вперед. Эта поза эффективно тянет позвоночник и сжимает его мышцы, балансирует все мышцы спины. Техника выполнения Чакрасаны растягивает мышцы живота и мышцы грудной клетки, уравновешивает дыхание и насыщает все тело полезной жизненной энергией. С ее помощью можно восстановить иммунную систему организма и усилить циркуляцию крови.
Когда тело поднимается дугой над землей, упираясь на ноги и руки, мышцы тела нагружаются по максимуму. Это способствует его исцелению и оздоровлению, а также укрепляются мышцы верхней части тела и тазобедренной части. Поза моста (смотрите на фото) помогает вылечить болезни горла, она значительно укрепляет позвоночник, умножая жизненную энергию и память, за счет перевернутого положения – когда голова находится ниже туловища.
Поскольку асана является очень сложной, выполнять ее следует с особой осторожностью. Рекомендуется ее выполнять после 2-3-х лет практики подготовительных асан. Но помните про индивидуальность в йоге. Выполнять Чакрасану необходимо на йоговском коврике, который не скользит, т.е. проверьте перед выполнением.
Для вхождения в асану ложитесь на спину и согните ноги в коленях. Стопы расположите на ширине плеч, рядом с тазом. Руки заведите за голову, ближе к плечам и на ширину плеч, а пальцы направьте к телу. Резко вдохните и поднимите грудь наверх на полную силу, держа все тело на земле, упираясь на тазобедренные и плечевые суставы. Если это получилось у вас легко, то перейдите к более сложному этапу.
Вдохните глубоко и плавно поднимите все тело, упираясь руками и ногами, как бы толкая тело в небо. Растягивайте все тело, от ног до рук по дуге, держа на одной линии ладони, локти, плечи, колени, стопы. Находитесь в данной асане от 4 до 8 дыханий, после аккуратно согните руки, опуститесь на плечи и затем опустите на коврик все тело. Прижмите ноги к груди и подышите животом 8-12 дыханий. Повторите еще раз, можно сделать 2-3 подхода.
Йоги, у которых гибкость позволяет, входя в эту асану из стойки прямо, из Тадасаны. Для начинающих йогов, рекомендуется входить только из положения лежа, для безопасности и для укрепления мышц рук.
Во время выполнения данной асаны ваше дыхание выполняется через нос, сначала дышим брюшным дыханием. Через полгода ежедневных выполнений переходите на полное дыхание. Первоначально концентрация в асане идет только на область живота, чередуясь на концентрацию в грудной клетке. Постепенно научитесь концентрироваться на чакрах, сначала по очереди (от первой к седьмой и в обратном порядке), а затем доведите силу концентрации одновременно на всех чакрах. Визуализируйте, что все центры работают идеально, в них нормализуется движение энергий и в каждый центр приходит его состояние (про состояния каждого центра узнавайте у наставника).
Чакрасана противопоказана начинающим, без подготовительных асан, которые рекомендуется выполнять не менее 2-3-х лет (про них узнавайте у своего инструктора по йоге – он подскажет индивидуальную программу). Чакрасана противопоказана после операций на всем теле, так как в данной асане работают и задействованы все мышцы тела. Чакрасану не рекомендуется выполнять самостоятельно беременным на любом сроке. Так же Чакрасану не рекомендуют выполнять тем, у кого повышенное давление (как и все перевернутые асаны, где голова ниже туловища). Чтобы не получить травм, не отрывайте пятки от земли, не выпрямляйте полностью локти и не опускайте вниз бедра. Если вдруг во время занятия вы почувствовали резкую боль, то немедленно прекратите и обратитесь к врачу.
В заключение
Техника выполнения Чакрасаны имеет много нюансов, поэтому к ней нужно тщательно подготовиться, лучше под наблюдением инструктора. Не приступайте к выполнению асаны сразу или отдельно, лучше ее выполнять в середине йоговского комплекса, когда мышцы тела уже растянуты и слегка разогреты. В этом случае она принесет больше пользы и здоровья. Выполняйте ее, и она станет одной из ваших любимых асан, хотя для йогов все асаны любимые и удобные))
Приятной вам практике, будьте здоровы и счастливы!