В йоге асаны распределяются по группам. Эта классификация мне была дана мастером йоги еще в 1995 году и она мне понравилась, ее использую и предлагаю на рассмотрение вам...
Асаны йоги
Асаны йоги в нашем каталоге, эти упражнения помогают научиться управлять телом и внутренними процессами. Сделайте свое тело здоровым, крепкими и гибкими с помощью йоги. Здесь представлены асаны, в виде статьи, в которой раскрываются особенности каждой асаны, противопоказания, как правильно делать и на что обращать во время выполнения.
Паривритта джану ширшасана (Parivrtta Janu Sirsasana) - это асана йоги, которая имеет множество физических и эмоциональных преимуществ. Она прекрасно растягивает боковые...
Хануманасана — это сложная и одновременно эффективная асана в йоге. Она также известна как поза обезьяны. Перед ее выполнением необходимо подготовить и растянуть мышцы...
Уттхита Паршваконасана или еще называют асаной вытянутого бокового угла (Уттхита - вытянутый, Паршва - бок, Кона - угол, Асана - поза). Уттхита Паршваконасана – это одна из самых популярных асан в йоге.
Марджариасана, также известная как поза кошки, является одной из самых популярных поз в йоге. Эта поза, которая имитирует движения кошки, помогает укрепить и растянуть мышцы спины, улучшить гибкость и снять напряжение в мышцах.
Йога популярна в наши дни по причине потребности людей в методах расслабления и пополнения жизненной энергией. Сегодня возрос темп жизни и уровень стрессов. Огромный поток информации, постоянные новшества в сфере технологий, конкуренция в трудовой сфере – всё это заставляет нас использовать на полную мощность ресурсы своего тела и разума. Изначально природой не было так задумано. Такой образ жизни порождает стрессы и проблемы со здоровьем.
Самой популярной скручивающей позой йоги является Маричиасана. Она отличается относительно простой техникой выполнения, и при этом оздоровлению органов брюшной полости. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма в организме, укрепляет пальцы и кисти рук, а также тренирует грудной отдел позвоночника.
Древние изображения бога Вишну (в переводе из санскрита - Ананта) были найдены в Южной Индии в храме божества Ананта Падманабгы в позе лежа на его многоглавой змее Шеши, служащейему холодным ложем. Именно поэтому появилась данная асана, символизирующая состояние умиротворение и вдохновения.
Пурвоттанасана является одной из классических силовых асан, весьма результативных для первичного этапа обучения йоги. Важно отметить, что старания новичка для правильного выполненияданной асаны предоставят шанс получить идеальную осанку. Асана помогает укреплять руки, ноги, околопозвоночные мышцы и пресс.
Бхекасана — один из трех способов выполнения Позы Лягушки. Эта асана — самый сложный и глубокий вариант, поэтому и эффект от ее выполнения наиболее выраженный. Техника выполнения Бхекасана широко известна в хатха-йоге и применяется во всех ее стилях и направлениях.
Данная асана относится к тем поза йоги, которые снимают усталость и возвращают утраченную энергию. В особенности она полезна для легкоатлетов, которые отдыхают после длительного забега.
Одна из первых поз, которую начинают осваивать новички, — это Ардха Вирабхадрасана. Но поза будет полезна и для опытных практиков. Асана входит в комплекс Сурья Намаскар и выполняется в связке, позволяющей правильно отстроить положение тела.
Гарудасана или поза Орла является одной из самых сложных балансовых асан. Поза орла кажется трудновыполнимой для новичков, однако если соблюдать технику и выполнять все правильно, то вы почувствуете в себе силу и способность на большее, на еще более продвинутое положение тела.
Беременность – самый важный период в жизни каждой женщины. Для того, чтобы создать наиболее оптимальные условия для развития будущего ребеночка, следует выполнять определенные упражнения. Одной из самых популярных методик является именно йога, йога для беременных.
Медитация смеха в большинстве случаев проводится достаточно просто – нужно просто смеяться. Желательно проводить сеанс смеха не менее 45 минут.
Асаны позволяют человеку приобретать гибкость, равновесие, выносливость и увеличивать жизнеспособность организма. Их названия знаменательны, они иллюстрируют принцип эволюции. Так, многие асаны получили имена: растений, животных, птиц, рыб, амфибий и насекомых. Титтибхасана в переводе с санскрита означает Поза Светлячка, где «Титтибха» – это светлячок, «асана» – положение тела.
Дословный перевод с санскрита данной асаны "ардха"-половина, а "навасан" корабль или лодка. При выполнении человеческий силуэт в профиль напоминает силуэт лодку. Философия закладываемая в названии подразумевает что человек балансирует на тазовых костях, как лодка на воде, пытаясь удержать равновесие. Эта асана облегченный вариант Позы Лодки.
Достаточно простой даже для новичков может оказаться отстройка Позы Моста или Сету Бадхасаны. Эта асана не требует такой же гибкости позвоночника и силы рук, как классический гимнастический мостик - Чакрасана, но задействует также практически все мышцы тела.
Асана Чакрасана является практически одной из трудных поз в йоге для начинающих, и одной из любимых асан для продвинутых йогов. Это большой прогиб назад, стимулирующий открытие всех основных центров сознания, известных в йоге - семи чакр. Отсюда и название асаны: чакра-асана. В некоторых источниках по йоге, данная асана еще имеет название на санскрите - Урдхвадханурасаной, что означает «поза поднятой дуги». В русских книгах часто встречается название – «поза Моста».
Саламба Сарвангасана – одна из самых популярных асан, способная укрепить здоровье, повысить иммунитет, зарядить энергией и справиться с различными заболеваниями. Стойка на плечах, является отличным средством для избавления от усталости и поднятия настроения.
Урдхва Хастасана — это относительно простая поза в йоге, которую смело могут выполнять даже новички. Но она задействует практически все тело и оказывает комплексное благотворное воздействие.
Эта поза, как и многие другие в йоге, укрепляет мышцы в целом, ног, спины и живота – в особенности. Также она благоприятно влияет на суставы – восстанавливает их подвижность. Хорошо подойдёт для полных людей или страдающих ожирением – достаточно эффективно корректирует красивые бедра.
Поза наклона, в ходе которого осуществляется захват больших пальцев ступней, носит название падангуштхасаны. В Аштанга-виньяса-йоге описываемая поза относится к первой из шести последовательностей асан, что означает не слишком высокий уровень сложности. Тем не менее падангуштхасана требует достаточной растяжки, поэтому не всегда подходит новичкам.
Одной из базовых асан, позитивно влияющих на позвоночник, работу внутренних органов и психическое состояние, является поза кобры. Помимо классического способа выполнения Бхуджангасаны существует несколько вариаций позы. Эта достаточно простая асана помогает заложить фундамент для выполнения более сложных прогибов.